酒粕チーズの餃子
酒粕チーズの餃子
酒粕チーズの餃子
酒粕チーズの餃子

酒粕チーズの餃子

チーズ風味の濃厚な餃子。食べごたえあります。

調理時間40分

材料(5人前)

ぎょうざの皮
1袋(25枚)
玉ねぎ
1個(みじん切り)
干ししいたけ
2個(みじん切り)
長ネギ
1本(みじん切り)
酒粕
3/4カップ(寺田本家醍醐のしずく)
ごま油
適量
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。 しいたけ、長ネギも加え炒める。
  2. 酒粕を手でほぐしながら1.に入れる。全体をなじませたら醤油で味を調える。
  3. 餃子の皮で2.をつつみ、水でぴったりと皮を合わせる。
  4. きれいにしたフライパンに再度油をひき、3.を入れ火にかけ、底に焼き色を付ける。
  5. 水を少し加えふたをして蒸し焼きにする。
  6. 最後に蓋を取り、そこがかりっとしたら出来上がり。

作り手からのコメント

酒粕は粒、板のものではなくやわらかくブロック状になっていて手で崩せるタイプがおすすめです。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。