ミックスポテトのみそ&しょうがハンバーグ
ミックスポテトのみそ&しょうがハンバーグ
ミックスポテトのみそ&しょうがハンバーグ
ミックスポテトのみそ&しょうがハンバーグ

ミックスポテトのみそ&しょうがハンバーグ

お芋をミックスして、やわらかめのハンバーグ仕立てに。子供が喜ぶ一品。

調理時間35分

材料(3人前)

じゃがいも
中2個(一口大に切る)
さつま芋
小1本(一口大に切る)
玉ねぎ
大1/2(あらみじん切り)
しょうが
1片(おろす)
金ごま
大さじ1
玄米味噌
小さじ2
ごま油
適量
オートミール
大さじ4
リブレフラワー(玄米全粒粉)
大さじ4(白)

作り方

  1. お芋は鍋に入れ、ひたひたの水をいれ火にかけ、粉ふきにする。 
  2. 1.のお芋の水分がほとんど飛んできたころ、味噌を入れ混ぜ合わせ、すぐに火からおろす。マッシュする。
  3. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、しょうがを炒める。
  4. 2.と3.、金ゴマ、リブレ、オートミールを混ぜ、ハンバーグ型に成形する。
  5. フライパンにごま油を熱し、弱めの中火で4.を両面じっくり焼く。

作り手からのコメント

やや、やわらかめの食感です。焼くとき、裏返すときなどつぶれないよう気を付けてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。