全粒粉そうめん&豆腐クリーミーつゆ
全粒粉そうめん&豆腐クリーミーつゆ
全粒粉そうめん&豆腐クリーミーつゆ
全粒粉そうめん&豆腐クリーミーつゆ

全粒粉そうめん&豆腐クリーミーつゆ

クリーミーつゆで食べるそうめん。

調理時間45分

材料(2~3人前)

全粒粉そうめん
200g
○【クリーミーつゆ】 木綿豆腐
400g(下茹でして、水気をきっておく)
○【クリーミーつゆ】 昆布しいたけだし
100cc
○【クリーミーつゆ】 だしつゆ
大さじ1~2(お好みで調節。だしつゆがない場合は醤油で代用可能)
○【クリーミーつゆ】 大根おろし
適量
○【クリーミーつゆ】 大葉
適量(千切り)

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、完全粉そうめんを お好みの固さに茹でる。流水で洗い、ザルに上げ無水気をきっておく。
  2. フードプロセッサーに、豆腐、出し、だしつゆを入れ、クリーミーな状態になるまで撹拌する。
  3. 器に、そうめんを盛り、2.を添え、大根おろし、大葉を飾る。

作り手からのコメント

豆腐クリーミーつゆが残ったら、冷蔵庫で4日ほど保存が効きます。温野菜にかけても美味しく頂けます。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。