胡桃とレーズンのパウンドケーキ
胡桃とレーズンのパウンドケーキ
胡桃とレーズンのパウンドケーキ
胡桃とレーズンのパウンドケーキ

胡桃とレーズンのパウンドケーキ

一本のままラッピングして贈り物として活躍しているレシピです♪

調理時間60分

材料(22×8.5×6cm(パウンド型1台分))

【A】
全粒薄力粉
25g
地粉
60g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2
甜菜糖
50g
【B】
菜種油
40g
メープルシロップ
30g
豆乳
185g
レーズン
50g
くるみ
50g
【アプリコットソース】
アプリコットジャム
30g
りんごジュース
10g

作り方

  1. オーブンを170度に余熱する。パウンド型にオーブンシートを敷く。胡桃は大きめに刻む。(A)を合せてふるいにかける。
  2. (B)を別のボールに合せてよく混ぜ合わせてから(A)と合わせてレーズンと胡桃を加えて型に流す。
  3. 余熱したオーブンに入れて35~40分焼く。竹串をさして何もついてこなければオーブンから取り出して粗熱をとる。
  4. アプリコットソースの材料をよく混ぜておく。冷めたパウンドの上にアプリコットソースを塗る。

作り手からのコメント

胡桃はひとつを八つ割りくらいにすると見栄えと食べ応えがあります。
千葉 美砂子
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