焼き野菜のみそ丼
ごぼうのみそかつで使ったたれが余ったら、翌日こんなどんぶりはいかが?まったく別のお料理に変身なので、家族はきっと気づきません♪おいしくて簡単、ボリュームもあり、余り野菜の活用にもうれしい一品です。
20分
材料(2人前)
- 玄米ごはん
- 好きな分量(炊いたもの)
- キャベツ
- 2枚(ざっくりときる)
- かぼちゃ
- 80g(薄切り)
- 人参
- 1/3本(ななめ薄切り)
- エリンギ
- 2本(薄切り)
- ごま油
- 適量
- ○【味噌カツのたれ】 豆味噌
- 大さじ4
- ○【味噌カツのたれ】 甜菜糖
- 大さじ2と1/2
- ○【味噌カツのたれ】 醤油
- 大さじ1
- ○【味噌カツのたれ】 水
- 70cc
- ○【味噌カツのたれ】 みりん
- 小さじ1
作り方
- フライパンにごま油をひき、火をつける。 火の通りに時間がかかる野菜からじっくり焼いていく(にんじん、かぼちゃ・・・キャベツ、きのこ)
- 野菜は途中裏返し、両面しっかり焼く。
- 野菜に火が通ったら、味噌だれを絡める。
- 火からおろし、器にご飯をもり、具を載せていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る