かぼちゃとおくらのテリーヌ
かぼちゃとおくらのテリーヌ
かぼちゃとおくらのテリーヌ
かぼちゃとおくらのテリーヌ

かぼちゃとおくらのテリーヌ

材料はシンプル。かぼちゃのソースで天の川をイメージ♪ 七夕レシピ特集♪

調理時間90分

材料(パウンド型1台分 22cm×8.5cm×6cm)

蒸しかぼちゃ
500g(一口大に切って蒸す)
豆乳
350g
欧風だし
10g
葛粉
20g
オクラ
9本
○【黄色のソース】 蒸しかぼちゃ
40g
○【黄色のソース】 豆乳
40g
○【黄色のソース】 白味噌
小さじ1
○【黄色のソース】 塩
少々
○【黄色のソース】 こしょう
少々
○【緑のソース】 蒸した南瓜の皮
40g
○【緑のソース】 豆乳
40g
○【緑のソース】 白味噌
小さじ1
○【緑のソース】 塩
少々
○【緑のソース】 こしょう
少々

作り方

  1. オクラはがくをとってまな板の上で塩ずりし、軽く洗って水気を拭く。型に合せてオーブンシートを敷いておく。
  2. 蒸しかぼちゃ500gと豆乳、欧風だし、葛粉を合せフードプロセッサーで滑らかに撹拌する。型に少し入れオクラをバランスよく入れるのを繰り返して詰める。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に入れて30分強火で蒸す。蒸しあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  4. 黄色と緑のソースはそれぞれの材料をミルミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
  5. 冷やして固まった(手順3)を型から出して1.5cmの厚さに切り、お皿に黄色と緑のソースと共に盛り付ける。

作り手からのコメント

大人向けにはソースのこしょうを多めにするのがコツ。
千葉 美砂子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。