材料(パウンド型1台分 22cm×8.5cm×6cm)
- 蒸しかぼちゃ
- 500g(一口大に切って蒸す)
- 豆乳
- 350g
- 欧風だし
- 10g
- 葛粉
- 20g
- オクラ
- 9本
- ○【黄色のソース】 蒸しかぼちゃ
- 40g
- ○【黄色のソース】 豆乳
- 40g
- ○【黄色のソース】 白味噌
- 小さじ1
- ○【黄色のソース】 塩
- 少々
- ○【黄色のソース】 こしょう
- 少々
- ○【緑のソース】 蒸した南瓜の皮
- 40g
- ○【緑のソース】 豆乳
- 40g
- ○【緑のソース】 白味噌
- 小さじ1
- ○【緑のソース】 塩
- 少々
- ○【緑のソース】 こしょう
- 少々
作り方
- オクラはがくをとってまな板の上で塩ずりし、軽く洗って水気を拭く。型に合せてオーブンシートを敷いておく。
- 蒸しかぼちゃ500gと豆乳、欧風だし、葛粉を合せフードプロセッサーで滑らかに撹拌する。型に少し入れオクラをバランスよく入れるのを繰り返して詰める。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れて30分強火で蒸す。蒸しあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 黄色と緑のソースはそれぞれの材料をミルミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
- 冷やして固まった(手順3)を型から出して1.5cmの厚さに切り、お皿に黄色と緑のソースと共に盛り付ける。
このレシピのオススメ食材
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