材料(2~3人前)
- かぼちゃ
- 250g(皮付きで約300g...一口大)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g...薄いまわし切り)
- しょうが
- 1片(約10g...スライス)
- ローレル
- 1枚
- 水
- 2カップ
- だし汁
- 2カップ
- 菜種油
- 適量
- 塩
- 適量
- 豆乳
- 適量
- アーモンドペースト
- 小さじ1
- 白ごまペースト
- 小さじ1
作り方
- 鍋に少量の油を熱し玉ねぎを炒める(少量の塩をふり甘味を引き出す)。甘い香りがしてきたら、かぼちゃ、生姜、ローレル、水を加え蓋をして15分ほど煮る。
- かぼちゃが柔らかくなったら、生姜、ローレルを取り出しハンドミキサーetcなどでペーストにする。塩で調味し再び火にかける。
- お好みで、豆乳、アーモンドペースト、を加え温める。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る