枝豆の寒天寄せ
枝豆の寒天寄せ
枝豆の寒天寄せ
枝豆の寒天寄せ

枝豆の寒天寄せ

目にも涼やかなお料理で、初夏の食卓を華やかに。七夕レシピ特集♪

調理時間60分

材料(2人前)

昆布しいたけだし
250cc
干ししいたけ
1個(だしに使ったもの、薄いまわし切り)
人参
1/4本(うすめの輪切りにして好みの型で抜く)
枝豆
8房(ゆでてさやから出す)
少量
淡口醤油
大さじ3/4
寒天フレーク
大さじ1

作り方

  1. なべにだし、人参、しいたけを入れ、やわらかく煮えるまで火にかける(3分程度)
  2. 枝豆、淡口醤油、塩、寒天フレークを入れ、混ぜながらさらに5分程煮る。
  3. 器に流しいれ、固まるまで冷やす。

作り手からのコメント

白たまりがない場合は薄口しょうゆで味をつけましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。