テンペと野菜のサラダ しょうがドレッシング
テンペと野菜のサラダ しょうがドレッシング
テンペと野菜のサラダ しょうがドレッシング
テンペと野菜のサラダ しょうがドレッシング

テンペと野菜のサラダ しょうがドレッシング

しょうがの香りがさっぱりとして、大人も子供も箸が進む味です。テンペを加えるとボリュームのある一皿になります。父の日レシピ♪

調理時間20分

材料(4人前)

テンペ
100g
○【季節の野菜】 蓮根
適量(お好みでいろいろ)
○【季節の野菜】 人参
適量(お好みでいろいろ)
○【季節の野菜】 大根
適量(お好みでいろいろ)
○【季節の野菜】 キャベツ
適量(お好みでいろいろ)
○【季節の野菜】 かぶ
適量(お好みでいろいろ)
○【季節の野菜】 ラディッシュ
適量(お好みでいろいろ)
○【ドレッシング】 しょうが
1斤
○【ドレッシング】 なたね油
小さじ1
○【ドレッシング】 柚子酢
大さじ2
○【ドレッシング】 白ごま
小さじ1
○【ドレッシング】 水
大さじ1

作り方

  1. テンペは1cm幅、6本程度に細長いスティック状に切る。
  2. フライパンにごま油(分量外)をひき、火にかけ、テンペをソテーする。ころがしながら全面をこんがりと焼き、醤油を(分量外)からめ、火からおろす。
  3. 2.を、1cm角に切っておく。
  4. 野菜は食べやすく切り、蒸篭に入れて塩をふって蒸す。(蓮根、人参、大根、キャベツ、かぶ、豆、ラディッシュ等お好みで)
  5. ドレッシングを作る。ごまは炒っておく。しょうがはすりおろし、そのほかの材料とよく混ぜ合わせる。
  6. お皿に野菜、テンペを盛り付け、ドレッシングをかけていただく。

作り手からのコメント

野菜は歯ごたえが残るよう、時間差で引き上げていきます。ゆず酢がない場合、レモン+塩で代用してください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。