金時豆のクロケット
金時豆のクロケット
金時豆のクロケット
金時豆のクロケット

金時豆のクロケット

コロッケも、俵状に成形し、パン粉を細かくしてあげればいつもよりちょっと上品に。味わいもおしゃれに仕上げました。父の日レシピ♪

調理時間40分

材料(3人前)

金時豆
1と1/2カップ(ゆでたもの)
玉ねぎ
1/4個(みじんぎり)
ごぼう
1本(みじんぎり)
ブラウンえのき
1/4袋(みじんぎり)
ナツメグ
小さじ1/2
適量
オートミール
1/2カップ
白こしょう
適量
醤油
小さじ1
地粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
パセリ
大さじ1と1/2(みじんぎりにした状態で)

作り方

  1. 金時豆は、マッシュしておく。(マッシャーであらくつぶす)
  2. 玉ねぎ、ごぼう、えのきはウォーターソテーする。軽く塩をふり、ふたをして蒸し煮する。仕上げに醤油を加える。
  3. マッシュした豆、2.の具、オートミール、ナツメグ、白胡椒、パセリを混ぜて俵型に成形する。(6個できる)
  4. 地粉を水でといたものにクロケットをくぐらせ、パン粉をまぶす。揚げ油(ごま油と菜種油)でからりと揚げる。

作り手からのコメント

パン粉はあらかじめ手で砕くか、フードプロセッサーで細かくしておくと上品なクロケットに仕上がります。油も少なくてすみます。
上原 まり子
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