豆腐の欧風ステーキ
豆腐の欧風ステーキ
豆腐の欧風ステーキ
豆腐の欧風ステーキ

豆腐の欧風ステーキ

お豆腐もこんなメイン料理にすれば、ちょっと気取ってパーティーにも。白ワインなどにも合いそうです。父の日レシピ♪

調理時間20分

材料(3人前)

木綿豆腐
1丁(水切りして厚さ半分にスライスそれを3等分する。6枚できあがる)
にんにく
1片(みじん切り)
ごま油
適量
マッシュルーム
8個(薄切り)
パプリカ
各1個(赤、黄それぞれ7mmのさいの目切り)
紫蘇
5枚(千切り)
レモン汁
1/2個
ゲランドの塩
適量

作り方

  1. フライパンにごま油、にんにくをいれ、火にかける。香りがでたら豆腐をいれ、両面ソテーする。(軽く塩を振る)
  2. フライパンをきれいにし、ごま油をひき、パプリカ(赤、黄)を炒める。
  3. パプリカを左側に寄せ、あいた右側でマッシュルームを炒める。
  4. 3.にゲランドの塩を振る。火からおろす。
  5. お皿に、お豆腐を盛り、上にパプリカとマッシュルームを混ざらないよう、きれいにかける。
  6. 紫蘇の千切りをふわりと載せ、レモン汁をかけていただく。

作り手からのコメント

具をいためるとき、右、左に分けておき、混ざらないように気をつけてください。(盛り付けの際、混ざっていないほうが色が美しい為)
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。