材料(5人前)
- 長ひじき
- 30g(戻して食べやすく切る)
- ごま油
- 適量
- 黒きくらげ
- 大さじ2(乾燥したものを戻して小さく切る)
- しょうが
- 1片(みじん切り)
- 水
- 適量
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- ねり梅
- 大さじ1
- 黒ごま
- 大さじ1(炒っておく)
- 長ネギ
- 1本(ななめ薄切り)
作り方
- 鍋にごま油、しょうがを入れ、火にかける。香りが出たら、長ネギを加えいためる。
- きくらげを加え炒め、ひじきを加えさっといためる。
- ひたひたになるくらいの水をいれ、しばらく煮る。
- ひじきがやわらかくなったら、醤油、練り梅を加え煮詰める。
- 器にもってから、黒ごまを散らす。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る