こんにゃくの西京焼き
こんにゃくの西京焼き
こんにゃくの西京焼き
こんにゃくの西京焼き

こんにゃくの西京焼き

下ごしらえをしておくと、いつでもササッと作れる、西京焼き。ご飯もお酒もすすみます。お弁当のおかずにも!

調理時間15分

材料(2~3人前)

こんにゃく
約280g
麦味噌
70g
玄米甘酒
70g
適量

作り方

  1. 蒟蒻は、厚さを1/2にスライスする。長さを1/3にカットする。
  2. 蒟蒻を塩で揉み、洗い流して水気を拭いておく。
  3. 麦味噌と甘酒はよく混ぜ合わせて半量を容器に平にいれておく。
  4. 蒟蒻を③で出来たもの上に置き、残りの味噌を上に延ばして容器は蓋をする。 3日程漬けると食べ頃。
  5. 味噌を取り、サッと洗い流して水気を拭き、片面に浅く切り込みを入れて油をひいたフライパンで色づくまで焼いて器に盛る。

作り手からのコメント

お好みで白髪ネギを盛り付けても美味しいです。
中浦 瑞穂
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。