野菜とお芋のクリーム煮
野菜とお芋のクリーム煮
野菜とお芋のクリーム煮
野菜とお芋のクリーム煮

野菜とお芋のクリーム煮

サラダに、前菜に、付け合せに、サンドイッチに・・・いろんな場面で使える女性好みの一品です。

調理時間25分

材料(4人前)

オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(薄い回し切り)
人参
1/2本(ふとめの千切り)
さつま芋
1/2本(ふとめの千切り)
ゲランドの塩
小さじ2/3
まいたけ
1/4パック
豆乳
90cc
アーモンドパウダー
小さじ2
パセリ
大さじ1(みじん切り)
白こしょう
適量

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをソテーする。
  2. 1.にさつま芋、人参を加え、ひたひたより少ないくらいの水をいれ、炒め煮にする。
  3. 舞茸も加え、塩をふったら、豆乳、アーモンドパウダーを入れ、混ぜながら煮る。
  4. ふたをせずに煮詰まるまで、混ぜながら火にかける。
  5. 煮あがったら器にもり、パセリ、塩、白こしょうを振る。

作り手からのコメント

アーモンドパウダーは皮付きにするとコクがでます。ない場合は白いものでもよいでしょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。