材料(4人前)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- はと麦
- 1/3カップ
- まいたけ
- 1/2袋
- かぼちゃ
- 1/6個
- 藻塩
- 小さじ1~適量
- 水
- 1000cc
- ローリエ
- 1枚
作り方
- 野菜は5mm角に切る。
- 厚手の鍋に水を少し沸かし、玉ねぎをウォーターソテーする。
- そのほかの野菜、きのこも加え、(水が足りなければ足して)いためる。
- 水を全量、はと麦、塩、ローリエを入れてふたをしてじっくり煮込む。ふきこぼれないよう、蓋は少しだけずらしてあけておくとよい。
- 野菜がしっかりやわらかくなり、スープにうまみがでたらできあがり。味見をして足りなければ塩を足す。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る