キューちゃん風お漬物
キューちゃん風お漬物
キューちゃん風お漬物
キューちゃん風お漬物

キューちゃん風お漬物

あのお漬物の味わいが家庭でも♪ぽりぽり歯ごたえもおいしさのひとつ。お父さんのおつまみや箸休めに!

調理時間120分

材料(6人前)

きゅうり
2本(5mm厚さの輪切り)
しょうが
1/2片(千切り)
たかの爪
1/5本(千切り)
醤油
50cc
みりん
大さじ1
玄米酢
大さじ1

作り方

  1. きゅうりは塩もみ(分量外の塩)して30分~おいて、水気を絞る。
  2. しょうが、たかのつめ、醤油、みりん、酢を全て鍋にいれ沸騰させる。
  3. 2.に1.をいれ、3分くらい煮る。
  4. 液につかった状態にし(器などに移し)冷まして漬け込む。

作り手からのコメント

しばらく漬け込んで冷ましてからいただきましょう。2週間くらい冷蔵庫で日持ちします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。