材料(4~5人前)
- かぶ
- 2~3個(まわし切り)
- かぶの葉
- 適量
- 葉野菜
- 適量
- 塩
- 少々
- ○【梅ソース】 梅干し
- 1個
- ○【梅ソース】 練り梅
- 小さじ2
- ○【梅ソース】 白味噌
- 小さじ1
- ○【梅ソース】 米飴
- 小さじ2
- ○【梅ソース】 水
- 大さじ1~2(お好みで調節)
作り方
- かぶと、かぶの葉は、蒸す又は、茹でる。ザルに上げ冷ましておく。かぶの葉は、3~4cmに切っておく。
- 梅ソースを作る。梅干は種を外し、包丁で細かく刻み、すり鉢に入れる。白味噌、米あめ、水を加え、すりこぎでよくする。
- 器に、かぶとかぶの葉を盛り、梅ソースをかけて頂く。
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