材料(5~6人前)
- 赤レンズ豆
- 120g(さっと洗って水気をきっておく)
- 玉ねぎ
- 100g(粗みじん切り)
- 人参
- 40g(粗みじん切り)
- きのこ類
- 40g(粗みじん切り)
- 塩
- 少々
- 生春巻きの皮
- 10枚(ライスペーパー、半分に切る)
- なたね油
- 適量
作り方
- 鍋に、油又は、水少々をしき温める。 玉ねぎを入れ炒める。きのこを入れ炒め、塩少々を入れ炒める。 人参を入れさっと炒め、レンズ豆、塩を入れ、野菜がかぶるくらいの水を加え、沸騰させる。 アクを除き、豆が柔らかくなるまで、15分ほど弱火で煮る。 水分が多い場合は、混ぜながら煮とばす。ぽってりしてきたら、バットなどに移し冷ましておく。
- まな板の上に、濡らしたキッチンペーパーを敷き、その上に、生春巻きの皮を水にくぐらせ のせる。1.をのせて巻く。
- 揚げ鍋に、油を入れ、170℃に温め、2.を揚げる。(180℃以上で揚げると、皮がぷっくり膨らんでしまいします)
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