ひよこ豆サラダのサンドイッチ 
ひよこ豆サラダのサンドイッチ 
ひよこ豆サラダのサンドイッチ 
ひよこ豆サラダのサンドイッチ 

ひよこ豆サラダのサンドイッチ 

ランチにピッタリなサンドイッチ。

調理時間90分

材料(3人前)

ひよこ豆
1カップ(約120g(6時間~一晩水に浸しておく))
昆布
5cm
適量
梅酢
小さじ1/2~1(お好みで調節)
白ごまペースト
大さじ1
玉ねぎ
80g(薄切り)
大根
40g(千切り)
人参
40g(千切り)
きゅうり
1本(薄い輪きり)
天然酵母パン
6枚
粒マスタード
適量
レタス
適量(洗って適当な大きさにちぎる)
サンチェ
適量(洗って適当な大きさにちぎる)

作り方

  1. ひよこ豆を煮る。圧力鍋に、浸水した、豆と水をい一緒に入れる。昆布を加え、火にかけ沸騰させる。アクを除き、差し水をする。再沸騰させ、蓋をする。圧がかかったら弱火にし15~20分煮る。火からおろし圧が下がるまで置く。(又は、鍋のまま、流しに置き水をかけると、早く圧が下がります)
  2. すり鉢に、煮汁をきった豆を入れ、すりこぎでつぶす。梅酢、白ゴマペーストを加えつぶしながら混ぜる。固い場合は、豆の煮汁を少しずつ加え調節し、冷ましておく。
  3. 大根、人参は、さっと茹で冷ましておく。玉ねぎ、きゅうりはそれぞれ、塩もみしておく。
  4. 2.に、3.を加え混ぜる。
  5. サンドイッチを作る。パンの片側に粒マスタードをぬり、レタス、ひよこ豆サラダをのせ、パンをのせる。お好みの大きさに切る。

作り手からのコメント

サンドイッチになりそうな、残り物をサンドすると簡単です。   
丸山 恵里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。