材料(3人前)
- ひよこ豆
- 1カップ(約120g(6時間~一晩水に浸しておく))
- 昆布
- 5cm
- 水
- 適量
- 梅酢
- 小さじ1/2~1(お好みで調節)
- 白ごまペースト
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 80g(薄切り)
- 大根
- 40g(千切り)
- 人参
- 40g(千切り)
- きゅうり
- 1本(薄い輪きり)
- 天然酵母パン
- 6枚
- 粒マスタード
- 適量
- レタス
- 適量(洗って適当な大きさにちぎる)
- サンチェ
- 適量(洗って適当な大きさにちぎる)
作り方
- ひよこ豆を煮る。圧力鍋に、浸水した、豆と水をい一緒に入れる。昆布を加え、火にかけ沸騰させる。アクを除き、差し水をする。再沸騰させ、蓋をする。圧がかかったら弱火にし15~20分煮る。火からおろし圧が下がるまで置く。(又は、鍋のまま、流しに置き水をかけると、早く圧が下がります)
- すり鉢に、煮汁をきった豆を入れ、すりこぎでつぶす。梅酢、白ゴマペーストを加えつぶしながら混ぜる。固い場合は、豆の煮汁を少しずつ加え調節し、冷ましておく。
- 大根、人参は、さっと茹で冷ましておく。玉ねぎ、きゅうりはそれぞれ、塩もみしておく。
- 2.に、3.を加え混ぜる。
- サンドイッチを作る。パンの片側に粒マスタードをぬり、レタス、ひよこ豆サラダをのせ、パンをのせる。お好みの大きさに切る。
このレシピのオススメ食材
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