材料(4~5人前)
- 水
- 2カップ
- 寒天フレーク
- 小さじ1と1/2~2(お好みで調節)
- 塩
- ひとつまみ
- 玄米甘酒
- 1カップ
- 柑橘類
- 1個(皮をむき果実のみほぐしておく)
- りんごジュース
- 2カップ
- 寒天フレーク
- 小さじ2
- 葛
- 大さじ1(少量の水で溶いておく)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 玄米甘酒ゼリーを作る。鍋に甘酒以外の【A】を入れ寒天が溶ける迄混ぜながら煮る。玄米甘酒を加え混ぜながら5分ほど煮る。器の半分位まで入れ冷まし固める。
- 柑橘ゼリーを作る。鍋に、りんごジュース、寒天フレーク、塩を入れ、寒天が溶けるまで、混ぜながら煮る。柑橘類を加えしばらく煮る。
- 2.に少量の水で溶いておいた葛を加え、混ぜながら2~3分弱火で煮る。バットなど 移し、冷やし固める。固まったら、フォークなどで崩しておく。
- 1.の上に、2.をのせる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る