じーまみー豆腐
スゴくもっちり!濃厚なごま豆腐の食感。ピーナッツの香りが美味しい沖縄のお豆腐です。
豆乳作りは少し大変かもしれませんが、それでも手作りしたくなる美味しさです!作り出せば意外と簡単!ぜひ、調整してみてください。
60分
材料(10人前)
- 生落花生
- 180g
- 水
- 5カップ
- 葛粉
- 30g
- タピオカ粉
- 70g
- みりん
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- お好みで
- わさび
- お好みで
作り方
- 材料以外の水で落花生を一晩浸す。
- 薄皮をむいた落花生と、材料5カップの内のお水約1カップをミキサーにかける。(滑らかになるまで。)
- 手順2をフキンでしっかり濾して、ピーナッツ豆乳を作る。
- 大きめのお鍋にピーナッツ豆乳を入れ、材料の水(残りの4カップ内の適量を使って)で溶いた葛粉とタピオカ粉、残りの水、塩も入れて、火にかける。
- 木べらやしゃもじで良くかき混ぜながら、とろみがでるまで火にかけて最後にみりんを加える。出来たら、水でぬらした器か容器に移して冷やし固める。
- お好みで、わさび醤油や、おだしに少しお砂糖を加えた、タレをかけていただく。
このレシピのオススメ食材
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