じーまみー豆腐
じーまみー豆腐
じーまみー豆腐
じーまみー豆腐

じーまみー豆腐

スゴくもっちり!濃厚なごま豆腐の食感。ピーナッツの香りが美味しい沖縄のお豆腐です。
豆乳作りは少し大変かもしれませんが、それでも手作りしたくなる美味しさです!作り出せば意外と簡単!ぜひ、調整してみてください。

調理時間60分

材料(10人前)

生落花生
180g
5カップ
葛粉
30g
タピオカ粉
70g
みりん
小さじ2/3
小さじ1/4
醤油
お好みで
わさび
お好みで

作り方

  1. 材料以外の水で落花生を一晩浸す。
  2. 薄皮をむいた落花生と、材料5カップの内のお水約1カップをミキサーにかける。(滑らかになるまで。)
  3. 手順2をフキンでしっかり濾して、ピーナッツ豆乳を作る。
  4. 大きめのお鍋にピーナッツ豆乳を入れ、材料の水(残りの4カップ内の適量を使って)で溶いた葛粉とタピオカ粉、残りの水、塩も入れて、火にかける。
  5. 木べらやしゃもじで良くかき混ぜながら、とろみがでるまで火にかけて最後にみりんを加える。出来たら、水でぬらした器か容器に移して冷やし固める。
  6. お好みで、わさび醤油や、おだしに少しお砂糖を加えた、タレをかけていただく。

作り手からのコメント

ポイントは、葛粉とタピオカ粉を水で溶く時に、葛粉だけを最初に溶いておく事です。 (ダマにならない様に。葛パウダーの場合はタピオカ粉と混ぜて溶いてもOKです。) 作る時に使う水は全て、材料の5カップの水を使います。
中浦 瑞穂
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。