豆乳茶碗蒸し
豆乳茶碗蒸し
豆乳茶碗蒸し
豆乳茶碗蒸し

豆乳茶碗蒸し

簡単なおもてなし料理。子どもの日&母の日パーティーレシピ♪

調理時間60分

材料(6~7人前)

【A】
長芋
40g(すりおろす)
醤油
小さじ1/2~1(お好みで調節)
みりん
小さじ1~2(お好みで調節)
昆布しいたけだし
1/2カップ
小さじ2
豆乳
2カップ
にがり
小さじ2
【B】
昆布しいたけだし
1カップ
人参
60g(薄い小口切りにして、花形でくりぬく)
銀杏
8個
干ししいたけ
2個(出しで使用したもの(6等分に切る)
少々(お好みで調節)
醤油
少々(お好みで調節)
みりん
少々(お好みで調節)
三つ葉
少々(1cm幅に切る)

作り方

  1. すりおろした山芋を、すり鉢に入れ、すりこぎで滑らかになるまでする。しょう油、みりん、を加え混ぜる。葛をだし汁で溶き、加える。豆乳、にがりを加えよく混ぜる。
  2. 具に下味をつける。小さい鍋に、椎茸、人参、だし汁、塩、しょう油、みりんを入れ、沸騰させる。煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
  3. 器に、2.の具、三つ葉を入れ、1.をそっと流し入れる。強火で5分ほど固まるまで蒸す(湯せんしても良い)。

作り手からのコメント

銀杏が苦手な場合は、甘栗でも代用できます。
丸山 恵里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。