こいのぼり寿司
こいのぼり寿司
こいのぼり寿司
こいのぼり寿司

こいのぼり寿司

すし飯には林檎を使った、ほんのり甘い子供が喜ぶお寿司です。子どもの日パーティーレシピ♪

調理時間40分

材料(2人前)

ラディッシュ
4個
大さじ3
梅酢
大さじ1と1/2
ご飯
160g(玄米)
ご飯
160g(胚芽米)
りんごのすりおろし
小さじ2
りんご酢
小さじ1
金ごま
小さじ2/3
海苔
適量
菜の花
適量(ゆでて細かく切る)
黒オリーブ
適量(ちょうどよい大きさに切る)

作り方

  1. ラディッシュは薄切りにし、水、梅酢とともに鍋に入れ、さっと煮る。(2~3分)しばらくそのまま漬け込んでおく。
  2. ご飯に、りんごのすりおろし、りんご酢、ごまを混ぜて寿司飯を作る。セルクルで形を作る。
  3. キレイに色づいたラディッシュをうろこ状に飾る。菜の花を縦のラインになるように載せる。 オリーブを目にする。
  4. 好みで海苔を巻く。

作り手からのコメント

周りの海苔はあってもなくてもよいので、見た目と味の好みでお選び下さい。 6cmの長丸セルクル4個分です。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。