いちごゼリー

いちごの赤色が食欲をそそる、甘さ控えめのデザート。

調理時間30分

材料(4人前)

いちご
8粒(縦に半分にカット)
400cc
寒天フレーク
5g
米水飴
大さじ2

作り方

  1. 鍋に水、寒天フレークを入れて火にかけ、寒天フレークがとけるまで煮とかす。とけたら米水飴を加えてまぜる。
  2. 型にいちごを並べ、寒天液を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

作り手からのコメント

いちごはフレッシュなものを使うと、見た目が綺麗に仕上がります。甘さが足りない場合は、玄米水飴を増やすと甘さの調整ができます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。