長芋と豆腐のふわふわ焼き
長芋と豆腐のふわふわ焼き
長芋と豆腐のふわふわ焼き
長芋と豆腐のふわふわ焼き

長芋と豆腐のふわふわ焼き

ふわふわ、とろとろがとっても美味しいふわふわ焼きです。

調理時間40分

材料(6人前)

長芋
200g(すりおろす)
木綿豆腐
400g(水切りする)
長ネギ
1/2本(薄い斜め切り)
人参
30g(千切り)
ターメリックパウダー
少々
いり黒胡麻
大さじ1/2
少々
菜種油
少々
米粉
大さじ2~4(調節する場合は使用する)

作り方

  1. ボウルに、長芋、ターメリック、塩を入れよく混ぜる。豆腐を手でほぐしながら加え、混ぜる。
  2. 1.に長ねぎ、人参、黒ごまを加え混ぜる。(柔らかい場合は、米粉などつなぎを入れ調節する)
  3. フライパンを熱し、油をしいて、2.を両面焼く。

作り手からのコメント

長芋の代わりに、大和芋でも作れます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。