材料(4人前)
- 水
- 2カップ
- 寒天フレーク
- 小さじ2
- 甜菜糖
- 40g(お好みで調節する)
- 塩
- 1つまみ
- 抹茶粉末
- 大さじ2
- 豆乳
- 1と1/2カップ
- 粉末寒天
- 小さじ1/2
- 甜菜糖
- 40g
- 塩
- 1つまみ
- 葛粉
- 小さじ2(同量の水で溶く)
- 金時豆
- 250g
- 水
- 適量
- 昆布
- 10cm
- 米飴
- 1/2カップ
- 甜菜糖
- 1/2カップ
作り方
- 抹茶ゼリーを作る。鍋に、水、寒天フレーク、てんさい糖、塩を入れ、中火にかけ沸騰させる。寒天が鍋底にくっつかないよう時々混ぜる。弱火で10分ほど寒天が溶けるまで煮る。寒天が溶けたら、抹茶粉末を少量のお湯で溶き加える。火を止め混ぜ、器の半分くらいまで流し入れ、固まるまで冷ます。
- 豆乳ゼリーを作る。鍋に、豆乳、寒天粉末、てんさい糖、塩を入れ、中火かけ混ぜながら沸騰させる。弱火にして寒天が溶けるまで、混ぜながら煮る。寒天が溶けたら同量の水で溶いた葛を加え混ぜる。2~3分ほど混ぜながら煮る。①に流し入れる。
- 全体が固まったら金時豆を飾る。
このレシピのオススメ食材
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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