抹茶&豆乳ゼリー(金時豆添え)
抹茶&豆乳ゼリー(金時豆添え)
抹茶&豆乳ゼリー(金時豆添え)
抹茶&豆乳ゼリー(金時豆添え)

抹茶&豆乳ゼリー(金時豆添え)

抹茶のグリーンと豆乳ゼリーのコントラストがきれいなゼリーです。おもてなしにも喜ばれるスイーツです。

調理時間30分

材料(4人前)

【抹茶ゼリー】
2カップ
寒天フレーク
小さじ2
甜菜糖
40g(お好みで調節する)
1つまみ
抹茶粉末
大さじ2
【豆乳ゼリー】
豆乳
1と1/2カップ
粉末寒天
小さじ1/2
甜菜糖
40g
1つまみ
葛粉
小さじ2(同量の水で溶く)
【金時豆の甘煮】
金時豆
250g
適量
昆布
10cm
米飴
1/2カップ
甜菜糖
1/2カップ

作り方

  1. 抹茶ゼリーを作る。鍋に、水、寒天フレーク、てんさい糖、塩を入れ、中火にかけ沸騰させる。寒天が鍋底にくっつかないよう時々混ぜる。弱火で10分ほど寒天が溶けるまで煮る。寒天が溶けたら、抹茶粉末を少量のお湯で溶き加える。火を止め混ぜ、器の半分くらいまで流し入れ、固まるまで冷ます。
  2. 豆乳ゼリーを作る。鍋に、豆乳、寒天粉末、てんさい糖、塩を入れ、中火かけ混ぜながら沸騰させる。弱火にして寒天が溶けるまで、混ぜながら煮る。寒天が溶けたら同量の水で溶いた葛を加え混ぜる。2~3分ほど混ぜながら煮る。①に流し入れる。
  3. 全体が固まったら金時豆を飾る。

作り手からのコメント

豆の甘煮は、お弁当の一品にもなりますし、デザートにもアレンジ自由です。 季節に合わせて色々な豆の煮物が楽しめます。 甘みはお好みで調節して下さい。
丸山 恵里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。