材料(16個分)
- 全粒強力粉
- 250g
- 地粉
- 250g
- 甜菜糖
- 12g
- 塩
- 6g
- 緑レンズ豆
- 120g(さっと洗う)
- 水
- 400cc
- 昆布
- 切手大
- 甜菜糖
- 大さじ2(お好みで調節)
- 米飴
- 大さじ3(お好みで調節)
作り方
- 餡を作る。鍋に、レンズ豆、水、昆布を入れ沸騰させる。アクを除き、差し水をする。蓋をして弱火で、30分豆が柔らかくなるまで煮る。てんさい糖、米あめを加え、木ベラなどで混ぜながら煮る。餡の状態になるまで、しばらく混ぜならが煮る。バットなどに移し冷ましておく。
- パン生地を作る。ドライイーストをお湯30gで溶かしておく。ボウルに、全粒強力粉、地粉、てんさい糖、塩を入れ、空気を抱かせるように手で混ぜる。溶かしておいたイーストと、水又はぬるま湯を加え、まとまるように混ぜる。
- まとまったら、台の上で、空気を入れ込むように5分程こねる(たたきつけない)。生地が少しなじんだら、ラップ又は、濡れ布巾をかぶせ5分程休ませる。
- 再び、生地を痛めつけないよう、10分程こねる。生地がなめらかになってきらた、ひとつにまとめて、ボウルに入れ、ラップをかぶせ2.5倍くらい膨らむまで休ませる。
- 3.を、こぶしで押して、ガス抜きをして、1時間ほど休ませる。16等分して、15分休ませる。
- 生地に、餡を包み込むようにまるめる。20~30分休ませる。沸騰させた蒸し器に入れ、25分程蒸す。
このレシピのオススメ食材
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