材料(8個分)
- クスクス
- 1/2カップ
- りんごジュース
- 1と1/2カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 緑レンズ豆
- 120g(さっと洗っておく)
- 水
- 2カップ
- 昆布
- 切手大
- 豆乳
- 1/2カップ
- りんごジュース
- 1/2カップ
- 米飴
- 大さじ2
- 粉末寒天
- 小さじ1と1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- クスクスタルト台を作る。鍋に、Aの材料を入れ、沸騰させる。弱火にして5分煮る。火を止め2分蒸し混ぜる。タルト型又はセルクルなどに入れる。スプーンで表面を平らにして冷ましておく。
- 豆腐クリームを作る。鍋に、豆乳、りんごジュース、米あめ、寒天パウダー、塩を入れ、混ぜながら火にかけ煮たたせる。火を止め、水溶き葛を加え、よく混ぜる。再び、火にかけ、混ぜながら2~3分煮る。ボウルなどに移し冷ましておく。
- フードプロッセサーに、2.と豆腐を入れ、クリーム状になるまで撹拌する。
- レンズ豆クリーム餡を作る。鍋に、レンズ豆、水、昆布を入れ沸騰させる。アクを除き、差し水をする。蓋をして弱火で、30分豆が柔らかくなるまで煮る。てんさい糖、米あめを加え、木ベラなどで混ぜながら煮る。餡の状態になるまで、しばらく混ぜならが煮る。バットなどに移し冷ましておく。
- フードプロッセサーに、4.を入れ滑らかになるまで撹拌する。固い場合は、豆乳を少しずつ加え調節する。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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