人参ジュースの玄米ピラフ
人参ジュースの玄米ピラフ
人参ジュースの玄米ピラフ
人参ジュースの玄米ピラフ

人参ジュースの玄米ピラフ

色もきれいなオレンジ色のピラフです。お弁当にもピッタリです。
春のお弁当レシピ♪

調理時間90分

材料(4人前)

玄米
2カップ
3~4カップ
人参ミックスジュース
1カップ
オリーブオイル
少々
玉ねぎ
150g
エリンギ
100g
人参
30g
とうもろこし
1本(芯から実をほぐしておく)
モロッコインゲン
8~10本(さいの目切り)
(または)
いんげん
8~10本(さいの目切り)
高野豆腐
30g(水に戻してからさいの目切り)
にんにく
少々(みじん切り)
適量
パセリ
少々(飾り(みじん切り)
ナッツ
少々(飾り、軽く炒る)
(または)
種子
少々(飾り、軽く炒る)

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを少量熱し、ニンニクを加えさっと炒める。玉ねぎを加え甘い香りがするまで炒める。エリンギを加えさらに炒める。塩少々を加え玉ねぎ、エリンギになじませる。玄米を加え混ぜる。
  2. 水、人参ジュース、高野豆腐、人参、モロッコインゲン、とうもろこしを入れふたをして沸騰させ、弱火におとして50分煮る。火をと止めてから5~10分蒸らす。
  3. 器に、ピラフを盛り、パセリとナッツを飾る。

作り手からのコメント

味が薄い場合は、お好みの味に調節して下さい。 お弁当にぴったりです。 オリーブオイルを少なめにするか、又はごま油を使用し、ニンニクを除くと、子供向けのピラフになります。 玄米は、洗って水に浸してかてら水切しておくと柔らかく炊けます。
丸山 恵里
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