材料(4人前)
- はと麦
- 1/4カップ(洗って6時間~一晩水に浸す、浸した水は使用しない)
- 水
- 4カップ(干し椎茸の戻し汁を加えてもよい)
- 長ネギ
- 1/4本(さいの目切り)
- 干ししいたけ
- 1個(水で戻しておく、さいの目切り)
- 人参
- 30g(さいの目切り)
- 塩
- 適量(お好みで調節)
- 醤油
- 適量(お好みで調節)
- みつば
- 少々(刻む)
作り方
- 鍋に、はと麦、水、椎茸を入れ、火にかけ沸騰させる。弱火にして蓋をして30分ほど煮る。
- 1.に、長ねぎ、人参を加え10分ほど煮る。塩で味付けをし10分ほど煮る。さらにしょう油を加え、味付けをし数分煮る。器に盛り、みつばを飾る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る