ひよこまめとスチーム野菜のハーブサラダ
ひよこまめとスチーム野菜のハーブサラダ
ひよこまめとスチーム野菜のハーブサラダ
ひよこまめとスチーム野菜のハーブサラダ

ひよこまめとスチーム野菜のハーブサラダ

春らしい軽やかなサラダ。カップに入れてお重に詰めれば、お花見のときのとりわけにも便利です。
春のお弁当レシピ♪

調理時間20分

材料(6人前)

ひよこ豆
1カップ(ゆでたもの)
かぶ
小2玉(1cm程度のさいのめ切り)
人参
小1本(1cmさいの目切り)
まいたけ
1/2パック(2cm程度に切る)
ピーナッツバター
大さじ1(無糖タイプのもの)
白ごまペースト
小さじ2
豆乳
大さじ3
柚子酢
大さじ2
チャービル
4本(細かく刻む+飾り用1本)

作り方

  1. かぶ、にんじん、まいたけは塩を軽くふって蒸す。
  2. ドレッシングを作る。ピーナッツバター、白ごまペースト、豆乳、ゆず酢をよく混ぜる。
  3. 1.の蒸し野菜に2.と、刻んだチャービルを混ぜ合わせる。
  4. カップに盛り付けたら、飾りのチャービルをのせる。

作り手からのコメント

ピーナッツバターはクランチタイプがお勧めです。ゆず酢がない場合はゆず+塩適量、またはレモン汁で代用してください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。