スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ
スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ
スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ
スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ

スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ

春に向かって軽い調理法(スチームなど)を取り入れると、体も伸びていくのを実感できます。ぴりっとしたさわやかなディップでいただきましょう。春の準備レシピ♪

調理時間15分

材料(4人前)

キャベツ
1/8個
小かぶ
10個
かぼちゃ
150g
適量
木綿豆腐
1/4丁
柚子の果汁
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1/8
白ごまペース
小さじ1
白味噌
小さじ1

作り方

  1. かぶは白い部分の上のところに十文字の切り込みをいれる。かぼちゃは食べやすく切る。キャベツはざく切りにする。
  2. 1.の野菜に塩をかるくふり、蒸す。
  3. ディップを作る。豆腐をすり鉢ですり(又はボウルでスプーンなどでつぶす)、白味噌、ゆず果汁、塩、白ごまペースト、ゆずこしょうと和える。
  4. 蒸しあがった野菜にディップを添えていただく。

作り手からのコメント

野菜は蒸す時間に気をつけて、火を通し過ぎないようにします。歯ごたえが残る程度にするとおいしいです。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。