スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ
春に向かって軽い調理法(スチームなど)を取り入れると、体も伸びていくのを実感できます。ぴりっとしたさわやかなディップでいただきましょう。春の準備レシピ♪
15分
材料(4人前)
- キャベツ
- 1/8個
- 小かぶ
- 10個
- かぼちゃ
- 150g
- 塩
- 適量
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 柚子の果汁
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1/8
- 白ごまペース
- 小さじ1
- 白味噌
- 小さじ1
作り方
- かぶは白い部分の上のところに十文字の切り込みをいれる。かぼちゃは食べやすく切る。キャベツはざく切りにする。
- 1.の野菜に塩をかるくふり、蒸す。
- ディップを作る。豆腐をすり鉢ですり(又はボウルでスプーンなどでつぶす)、白味噌、ゆず果汁、塩、白ごまペースト、ゆずこしょうと和える。
- 蒸しあがった野菜にディップを添えていただく。
このレシピのオススメ食材
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