材料(4人前)
- 玄米
- 1/2カップ
- 五穀ブレンド
- 1/2カップ
- 長ネギ
- 10cm(みじん切り)
- 塩
- 少々
- ライスペーパー
- 8枚
- 醤油
- 大さじ3
- りんご酢
- 小さじ3
- 揚げ油
- 適量(菜種油)
- 水
- 1.5カップ
作り方
- 圧力鍋に玄米、五穀ブレンド、水を入れて蓋をし、火にかける。しばらくして、ピンが立ち、シュっと音がしたら、弱火にして25~30分火にかけ、その後火を止め10分蒸らす。
- 炊いたご飯をボウルに移し、みじん切りの長ネギを加え、塩少々を加えてまぜあわせる。
- バットにぬるま湯を用意し、ライスペーパーを1~2分浸して戻す。ライスペーパーは1枚づつキッチンペーパーを間に挟んでいく。
- ライスペーパーの手前にフィリング少量をのせて、手前を折り、両サイドをかぶせ、向こう側へくるくると巻いていく。
- 180度~190度の揚げ油で1個づつ揚げていく。
- 器に盛りつけ、醤油とりんご酢を合わせたタレを添える。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る