材料(3人前)
- ごま油
- 小さじ1
- しいたけ
- 4個(みじん切り)
- 春雨(ショートタイプ)
- 50g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 紹興酒
- 小さじ1/2
- アボカド
- 1個(1センチ角にカット)
- 春巻きの皮
- 6枚
- 揚油
- 適量
作り方
- 春雨は熱湯に浸して5分ほど置き、ざるにあげておく。
- フライパンを熱し、ごま油を入れてしいたけを入れて炒め、手順1で戻しておいた春雨を加えて炒める。
塩、胡椒を加えて味を調えながら全体を炒める。 - 手順2に、しょうゆ、紹興酒、山椒を加えてさらに炒め、火を止めてボウルに入れる。
ボウルにアボカドを加えて混ぜ合わせる。 - 春巻きの皮の手前に、手順3を適量横長に乗せて包む。
閉じる部分にのりとして水を少量つけて留める。 - 揚油を熱し、180度になったら手順4を入れて、4〜5分揚げる。
- 器に盛り付け、しょうゆ(分量外)など好みのタレを添える。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
ロングタイプでも包丁で半分にカットすると、扱いやすくなります。
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