春雨とカラフル野菜の中華炒め

旬の少し珍しい野菜と一緒に春雨を炒めたあっさり中華炒め。

調理時間30分

材料(4人前)

春雨
100g(ショートタイプ)
黄ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
のらぼう菜
100g
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
紹興酒
大さじ1~2
花椒塩
少々

作り方

  1. 【下準備】
    春雨は3分ほど茹でて戻しておく。
    ピーマンは5ミリ角にカットし、のらぼう菜は小口切りに、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
  2. フライパンにごま油を入れて、にんにくを加えて炒める。
    香りが立ったら野菜を火が通りにくいものから炒め、さらに戻しておいた春雨を加えて炒める。
  3. 手順2にしょうがを加えて炒め、しょうゆ、紹興酒、花椒塩を加えて炒める。
  4. 最後に分量外のごま油を回しかけて、器に盛りつける。

作り手からのコメント

野菜はレシピ以外にも、パプリカやニンジン、キャベツ、ニラなどいろいろな野菜と一緒に炒めると、彩りが綺麗に。栄養もたっぷり摂ることができます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。