大豆ミートと玉ねぎの唐揚げ黒酢ソースがけ

お弁当にもぴったりな大豆ミートを使った唐揚げ。

調理時間40分

材料(4人前)

大豆ミート(乾燥)
100g
○A しょうが汁
小さじ1
○A しょうゆ
大さじ1
○A みりん
大さじ1
葛粉①(パウダー)
1/4カップ
玉ねぎ
1玉(半月切り)
しょうゆ
大さじ1と1/2
黒酢
大さじ1/2
てんさい糖
大さじ2
大さじ3
葛粉②(パウダー)
大さじ1/2(同じ分量の水で溶く)

作り方

  1. 大豆ミートを(A)の調味料とかぶる程度の水(分量外)で戻しながら、40分ほど置いて下味をつけておく。
  2. 下味がついたら大豆ミートを軽くしぼり、葛粉①をまんべんなく大豆ミートにまぶす。
  3. 180度に熱した揚げ油(分量外)に手順2を入れて4〜5分揚げる。
    玉ねぎもサッと火が入る程度に揚げる。
  4. 鍋にしょうゆ、黒酢、甜菜糖、水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で少し煮詰める。
  5. 葛粉②を同量の水(大さじ1/2)で溶いたものを手順4に回しかけ、全体を混ぜとろみをつける。
  6. 器に大豆ミート、玉ねぎを乗せて黒酢ソースをかける。

作り手からのコメント

大豆ミートは味がしみにくいので、下味をつける際に40分ほど寝かせ、芯が残らないよう戻すのがコツ。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。