材料(4人前)
- 大豆ミート(乾燥)
- 100g
- ○A しょうが汁
- 小さじ1
- ○A しょうゆ
- 大さじ1
- ○A みりん
- 大さじ1
- 葛粉①(パウダー)
- 1/4カップ
- 玉ねぎ
- 1玉(半月切り)
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 黒酢
- 大さじ1/2
- てんさい糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 葛粉②(パウダー)
- 大さじ1/2(同じ分量の水で溶く)
作り方
- 大豆ミートを(A)の調味料とかぶる程度の水(分量外)で戻しながら、40分ほど置いて下味をつけておく。
- 下味がついたら大豆ミートを軽くしぼり、葛粉①をまんべんなく大豆ミートにまぶす。
- 180度に熱した揚げ油(分量外)に手順2を入れて4〜5分揚げる。
玉ねぎもサッと火が入る程度に揚げる。 - 鍋にしょうゆ、黒酢、甜菜糖、水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で少し煮詰める。
- 葛粉②を同量の水(大さじ1/2)で溶いたものを手順4に回しかけ、全体を混ぜとろみをつける。
- 器に大豆ミート、玉ねぎを乗せて黒酢ソースをかける。
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