材料(2人前)
- 小豆
- 1/4カップ
- てんさい糖
- 1/4カップ
- 寒天フレーク
- 5グラム(水大さじ1〜2を加えてふやかす)
- 豆乳
- 1カップ
作り方
- 鍋に小豆と小豆が被る程度の水を加えて火にかける。
沸騰したら差水1カップを加え、1時間ほど小豆がやわらかくなるまで煮る。 - 小豆がやわらかくなったらてんさい糖を加え、さらに10分くらい甘さを含ませてから火を止める。
- 鍋に水を入れて火にかけ、寒天フレークを加えて煮溶かす。
- 手順3に豆乳を加えてひと混ぜし、型に流し入れ冷やし固める。
- 器に手順4を取り分け、小豆煮をかける。
作り手からのコメント
プロフィールを見る