材料(2人前)
- じゃがいも
- 1個
- 小松菜
- 2〜3束
- ごま油
- 大さじ1
- しいたけ
- 8個(みじん切り)
- 水
- 300cc
- てんさい糖
- 大さじ2
- しょうが
- 1片(すりおろす)
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- アニス
- 2個
- ターメリック
- 少々
- 玄米ご飯
- 400グラム(炊いたもの)
作り方
- 【下準備】
じゃがいもはやわらかくなるまで塩ゆでし、全体をマッシュして半分ずつに分けておく。
小松菜はさっとゆがき、食べやすい大きさに切っておく。 - 鍋にごま油を入れてしいたけを炒め、水を加える。
さらにてんさい糖、しょうが、醤油、酒、アニスを加え15〜20分弱火で煮る。 - じゃがいもでゆで卵に見立てたものを作る。
下準備で半量ずつにわけたじゃがいもの片方にターメリックを少々加えてボール状に成型する。
成形したものを残りのじゃがいもで包んで卵型にし、半分に切る。 - 器に玄米ごはんを盛り、手順2をかけ、湯がいておいた小松菜、手順3をのせる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る