にんにくスープ

にんにくをふんだんに使い、精力、エネルギーとなる香りも楽しめるスープ。
調理時間30分

材料(4人前)

オリーブ油
大さじ2
にんにく
2片(1片はスライス、1片はすりおろし)
たまねぎ
1/2個(みじん切り)
セロリ
1本(食べやすい大きさにカット)
4カップ
小さじ1/4

作り方

  1. 鍋に油を引き、スライスしたにんにくを入れて炒める。
  2. 手順1にたまねぎを入れて炒め、ツーンとした香りがやわらいだらセロリを加えてさらに炒める。
  3. 水を加えて沸騰させ、沸騰したら中弱火にして20分ほど火にかける。
    途中で塩を加える。
  4. さらににんにくのすりおろしを加えて一煮立ちさせ、火を止め器に盛りつける。

作り手からのコメント

たまねぎはつーんとした香りが抜けるまでじっくり炒めると甘みが出ます。
朝倉 みちよ
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