いちじくチョコレート

ドライいちじくをチョコレートでコーティングしたティータイムにぴったりなデザート。

調理時間30分

材料(2人前)

ビターチョコレート
100g(細かく包丁で刻む)
てんさい糖
大さじ1~2
豆乳
大さじ1~2
ドライいちじく
4個

作り方

  1. 鍋に水を張り、小さなボウルにチョコレートを入れて湯煎にかけてチョコレートを溶かす。
  2. 手順1にてんさい糖、豆乳を加えてまぜる。
  3. 手順2にドライいちじくを入れて、全体をからめる。
  4. 網の上に手順3を乗せて、乾かす。

作り手からのコメント

チョコレートは板チョコタイプの方が、包丁で切る手間がなくなり楽になります。チョコレートはお好みのものでok。
朝倉 みちよ
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