しいたけの竜田揚げ

片栗粉を使ってサックリと揚げた竜田揚げは、罪悪感なく食べられます。

調理時間30分

材料(2人前)

しいたけ
3個
○つけ汁 塩麹
小さじ1
○つけ汁 出汁
1/2カップ
○つけ汁 醤油
大さじ1
○つけ汁 しょうが汁
小さじ1
片栗粉
1カップ
焼き海苔
1枚(キッチンハサミで細かくカットする。)
揚げ油
適量
柚子胡椒
適量

作り方

  1. しいたけは石づきを切り落とし、半分にカットしておく。
  2. しいたけをボウルに入れ、つけ汁を回しかけて30分置く。
  3. ボウルに片栗粉、焼き海苔を混ぜて手順2をまぶしつける。
  4. 180度に熱した揚げ油に、手順3を入れて8分ほどカラリと揚げる。
  5. 器に盛りつけ、柚子胡椒を添える。

作り手からのコメント

きのこは、エリンギでも代替できます。 肉厚なエリンギは竜田揚げにぴったり!
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。