根菜の味噌ポトフ

根菜を使った味噌味のポトフ。

カラダがぽかぽかとあたたまります。

調理時間40分

材料(4人前)

レンコン
200グラム(いちょう切り)
さつまいも
200グラム(皮つきのまま輪切り)
玉ねぎ
200グラム(縦に4等分にカット)
にんじん
200グラム(食べやすい大きさにカット)
カリフラワー
200グラム(房から外す)
少々
味噌
大さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 鍋に野菜を入れ、かぶる程度の水を入れて火にかける。
    沸騰したら塩を加え、中弱火にして15〜20分、火にかける。
  2. 味噌を溶いたものを手順1に加えて、ひと混ぜする。
  3. 器に盛り付けて、こしょうを振る。

作り手からのコメント

根菜は、他にごぼうや大根、ブロッコリーなどを使っても味に深みがでます。
朝倉 みちよ
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