みたらしだんご

白玉粉を使った、簡単みたらしのおだんご。

調理時間20分

材料(4人前)

白玉粉
1/2カップ
1/2カップ弱
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
てんさい糖
大さじ2

作り方

  1. ボウルに白玉粉と水を入れて全体を混ぜ、小さく丸めて軽く中央を指で押す。水を入れて沸騰した鍋に入れてゆでる。
  2. 浮いてきたらすくいとり、水を入れたボウルに放つ。
  3. 鍋にしょうゆ、みりん、てんさい糖を入れてひと煮立ちさせ、甘だれを作る。
  4. 器にだんごを入れて、手順3をかける。

作り手からのコメント

白玉粉に豆腐を少量混ぜると、ヘルシーなおだんごになります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。