かぼちゃとカルダモンのフラン

かぼちゃにカルダモンの風味をきかせてオーブンで焼いた、スイートな野菜おやつ。

調理時間60分

材料(4人前)

かぼちゃ
正味700グラム(種をとりのぞき、適当な大きさにカットする。)
豆乳
1カップ
甜菜糖
大さじ2
葛粉
大さじ2
水(葛粉を溶かす用)
大さじ2
カルダモンパウダー
少々
かぼちゃの種
適量

作り方

  1. 蒸し器にかぼちゃを並べて、柔らかくなるまで20分前後蒸す。蒸しあがったら、皮の部分を包丁で切りおとす。
  2. フードプロセッサーに手順1のかぼちゃと豆乳、甜菜糖、分量の水で溶いた葛粉、カルダモンパウダーを入れて攪拌する。
  3. 耐熱の型に手順2を平らになるように入れ、表面にかぼちゃの種を散らす。
  4. 水を少し入れた天板に型をのせ、160度に予熱したオーブンで30分焼く。

作り手からのコメント

焼き上がりがちょっとゆるめな仕上がりです。固めに仕上げるためには、葛粉を増量してください。
朝倉 みちよ
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