こんにゃくごぼう醤油煮

しっかりと醤油で煮含ませた煮物は味が濃いめなので、お弁当のおかずにもgood!

調理時間40分

材料(2人前)

ごま油
大さじ1
ごぼう
200グラム(5センチ幅にカットして短冊切り)
こんにゃく
200グラム(さっとゆがいてから短冊切り)
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1/2
輪切り唐辛子
少々
ごま
少々

作り方

  1. 鍋にごま油を入れてごぼうを炒める。こんにゃくを加えてさらに炒める。
  2. 手順1にひたひたの水(分量外)を加えて火にかける。ある程度火が通ったらしょうゆ、みりん、酒を加えて、ある程度水分を飛ばしていく。
  3. 輪切り唐辛子を手順3に加えて全体を混ぜ、火を止める。
  4. 器に盛り付け、ごまを飾る。

作り手からのコメント

煮物は同じくらいの大きさにカットすることで、均一に火が入ります。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。