きのこシュウマイ

レタスで包んだ、きのこを肉に見立てたベジなシュウマイ。

調理時間30分

材料(4人前)

レタス
200グラム
○フィリング しいたけ
120グラム(あらみじん切り)
○フィリング えのき
120グラム(あらみじん切り)
○フィリング れんこん
170グラム(すりおろし)
○フィリング しょうが
1片(すりおろし)
こしょう
少々
塩こうじ
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. レタスは8枚の葉を、5〜6分、せいろで蒸す。
  2. フライパンに油を入れて、しいたけ、えのき、れんこん、しょうがを加えて炒め、こしょう、塩麹を加えてまぜる。
  3. レタスの葉に手順2を入れて包む。

作り手からのコメント

レタスは包みやすいくらいのやわらかさに蒸すのが上手に包むコツです。
朝倉 みちよ
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