材料(4人前)
- 新じゃがいも
- 400g(皮付きのまま半分にカットする)
- 厚揚げ
- 1個(200g)(熱湯をかけて油抜きし、8mm幅にカット)
- 八丁味噌
- 30g(水または湯少量でといておく)
- アガベシロップ
- 大さじ2
- 麻辣醤
- 小さじ1/2
- しょうが
- 1片(すりおろす)
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒
- 小さじ2
作り方
- 鍋に、じゃがいも、ひたひたの水、塩少々を加えてじゃがいもを20分ほどゆでる。 竹串をじゃがいもにさして、すっと通れば火を止めて、湯切りする。
- フライパンにごま油をいれ、じゃがいもを入れて軽く炒め、厚揚げを加えて炒める。
- 手順②に、八丁味噌、アガペシロップ、しょうが、日本酒、麻辣醤を加えて全体を混ぜあわせる。
- 火を止めて器に盛りつける。
作り手からのコメント
プロフィールを見る