新じゃがいもと厚揚げの八丁味噌炒め

八丁味噌の濃厚な味を生かした田舎風なお惣菜

調理時間30分

材料(4人前)

新じゃがいも
400g(皮付きのまま半分にカットする)
厚揚げ
1個(200g)(熱湯をかけて油抜きし、8mm幅にカット)
八丁味噌
30g(水または湯少量でといておく)
アガベシロップ
大さじ2
麻辣醤
小さじ1/2
しょうが
1片(すりおろす)
ごま油
大さじ1
日本酒
小さじ2

作り方

  1. 鍋に、じゃがいも、ひたひたの水、塩少々を加えてじゃがいもを20分ほどゆでる。 竹串をじゃがいもにさして、すっと通れば火を止めて、湯切りする。
  2. フライパンにごま油をいれ、じゃがいもを入れて軽く炒め、厚揚げを加えて炒める。
  3. 手順②に、八丁味噌、アガペシロップ、しょうが、日本酒、麻辣醤を加えて全体を混ぜあわせる。
  4. 火を止めて器に盛りつける。

作り手からのコメント

麻辣醤がない場合は、ラー油でも代用できます。辛味を減らしたい場合は加えなくても大丈夫です。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。