米粉のパンケーキ

グルテンフリーの米粉のパンケーキは、甘さが控えめでおやつとしても主食にも。

調理時間30分

材料(2人前)

米粉
70g
アーモンドパウダー
30g
ココアパウダー
5g
てんさい糖
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
なたね油
適量
1カップ
○ソース いちご
80g
○ソース 甘酒
50cc
○トッピング用 いちご
2粒(縦にカットする)

作り方

  1. ボウルに米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダーをいれてよくまぜる。
  2. 手順1に水を加えて、粉のかたまりがないよう、まぜる。
  3. フライパンに油を大さじ1弱いれて余分な油をふきとり、レードルで1杯程度を丸い状態になるよう、流し入れ、片面づつ焼く。
  4. 表面にぷくぷくとしてきたら、ひっくり返し、裏面も焼く。
  5. ソースの材料をプロセッサーにいれて攪拌する。
  6. 器にパンケーキをのせて、ソースをかけ、いちごを飾る。

作り手からのコメント

粉類は、焼く前にまぜすぎてしまうとふくらまない場合があるため、まぜすぎに注意。
朝倉 みちよ
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