山芋のハート型カクテルサラダ

ハートの型で抜くとバレンタインの季節にピッタのサラダです。型はお好みの大きさで!型がないときはワイングラスなどに盛り付けてもきれいです。
バレンタインレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2~4人前)

【A】
長芋
100g
大和芋
100g
豆乳マヨネーズ
15g
玉ねぎ
大さじ1(みじん切り)
パセリ
小さじ1(みじん切り)
少々
こしょう
少々
【B】
人参
3cm(粗みじん切り)
パプリカ
1/8個(粗みじん切り)
ブロッコリー
2房
玉ねぎ
20g(みじん切り)
フレンチドレッシング
15g
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. 長芋と大和芋は蒸してからマッシュにし、他のAの材料と合わせて塩、こしょう少々で味を調える。
  2. Bの野菜の人参とブロッコリーは蒸し煮にして(又はゆでて)、他のBの野菜と共にフレンチドレッシングで和えておく。
  3. ハート型に1.をしっかりと平らに詰め、上に水分を切ったBをまんべんなくちらし、軽く押して型をはずす。
  4. 周りにベビーリーフを飾る。

作り手からのコメント

1、芋と大和芋を半々にすることにより、ちょうど良い硬さになります。 2、Bを和えるドレッシングは少なめにし、塩で味を調えてあまり水分が出ないよにしましょう。 3、Bの野菜は、大き目に蒸し煮にしてから粗みじんにした方が水っぽくなりません。
滝田 美智子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。