山芋のハート型カクテルサラダ
ハートの型で抜くとバレンタインの季節にピッタのサラダです。型はお好みの大きさで!型がないときはワイングラスなどに盛り付けてもきれいです。
バレンタインレシピ特集♪
30分
材料(2~4人前)
- 長芋
- 100g
- 大和芋
- 100g
- 豆乳マヨネーズ
- 15g
- 玉ねぎ
- 大さじ1(みじん切り)
- パセリ
- 小さじ1(みじん切り)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 人参
- 3cm(粗みじん切り)
- パプリカ
- 1/8個(粗みじん切り)
- ブロッコリー
- 2房
- 玉ねぎ
- 20g(みじん切り)
- フレンチドレッシング
- 15g
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
- 長芋と大和芋は蒸してからマッシュにし、他のAの材料と合わせて塩、こしょう少々で味を調える。
- Bの野菜の人参とブロッコリーは蒸し煮にして(又はゆでて)、他のBの野菜と共にフレンチドレッシングで和えておく。
- ハート型に1.をしっかりと平らに詰め、上に水分を切ったBをまんべんなくちらし、軽く押して型をはずす。
- 周りにベビーリーフを飾る。
作り手からのコメント
プロフィールを見る